青少年研究中心

第十八届“中国青少年素质教育——成功计划”研讨会在山西省太原市举行

发表日期:2018-05-07作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

2018年4月24日~27日,第十八届“中国青少年素质教育——成功计划”研讨会暨“素质教育创新与少年儿童核心素养培育研究”课题研讨培训会在山西省太原市召开。会议由青研中心主办,来自全国16个地区的代表参加了会议。

大会开幕式由家教所所长刘秀英主持,青研中心主任王义军在开幕式上做了讲话,他在讲话中指出:在团中央大力改革的背景下,青研中心将加快新型智库建设步伐,并将下更大力气支持“成功计划”提升科研水平,他希望参与“素质教育创新与少年儿童核心素养培育研究”课题的学校要视野开阔,方法科学,力争取得有科研质量的研究成果。本次会议内容十分丰富:三晋文化研究会副秘书长、原山西商报副总编辑乔琰参加了大会开幕式并为参会代表们做了《山西•晋商•大院文化》的报告;山西大学文学院张恒教授做了题为《沧桑遗踪 斑斓华章——三晋名胜与前贤留吟略说》的报告;刘秀英、洪明分别做了《2018年课题研究安排》和《社会主义核心价值观与核心素养内在关系》的指导报告;在洪明的主持并引导下的论坛环节,来自全国6个地区的代表与全体参会人员一起聚焦家校“冲突”问题,共同分析并提出解决策略。

在本次大会上,30多所学校申报的课题被批准为“素质教育创新与少年儿童核心素养培育研究”总课题的子课题,6所学校代表在大会上做了示范展示,刘秀英、洪明、董悦等同志对这些示范学校做了点评指导,7所学校成为青研中心素质教育研究实践基地。全体参会代表还参观了优秀研究实践基地学校——太原市实验小学。

读者读过此文章