青少年研究中心

纪念中国共青团成立95周年理论研讨会在广州召开

发表日期:2017-06-30作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

为了进一步总结、弘扬党的青年工作的历史经验,推动新形势下共青团改革发展,5月19日上午,由共青团中央宣传部、中国青少年研究中心、共青团广东省委联合主办,团中央青运史档案馆、广州市团校承办的纪念中国共青团成立95周年理论研讨会在广州召开。来自全国各地高等院校、党校系统、科研院所和共青团领域的近百名理论工作者,济济一堂,共忆峥嵘岁月,共话改革发展,共飨思想盛宴。

中国青少年研究中心主任兼团中央青运史档案馆馆长王义军主持研讨会开幕式。团中央书记处书记徐晓做了重要讲话,他指出,中国共产主义青年团走过的95年历史,形成了党团重要而特殊的政治关系,谱写了中国青年运动的光辉篇章,探索了共青团事业的正确发展道路。作为党领导的先进青年的群众组织,共青团要总结历史经验,把握历史规律,始终坚定不忘初心跟党走的政治自觉。

此次理论研讨会共设置5个主旨演讲、20个大会发言,以及9位精彩主持和点评。原团中央青运史档案馆副馆长李玉琦研究员、团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠博士分别做了题为“共青团要适应社会变革的大趋势”、“历史研究中的社会逻辑”的主旨演讲。

大会共收到论文60多篇,函括党的领导与共青团发展、国家治理现代化与共青团发展、青年运动历史、高校共青团、青少年思想教育、青年院校转型发展等领域,涉及广,质量高。档案馆副研究员陈卫东提交了论文。

本次研讨会是经团中央书记处批准的纪念中国共青团成立95周年系列活动之一。大会的成功举办受到相关领导、专家学者、参会代表的高度认同,多家新闻媒体进行了全景式报道。

读者读过此文章