青少年研究中心

青研中心召开第二次学术委员会会议

发表日期:2017-05-18作者:编辑:中国青少年研究中心出处:中国青年网

 

 

4月26日上午,中国青少年研究中心主任王义军主持召开青研中心2017年第二次学术委员会会议,研究讨论《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)的相关课题。

 

 

团中央书记处书记徐晓作为调研出席会议,发表重要讲话,强调要高度重视《规划》的课题研究工作,当作头等大事来抓,并对青研中心的科研工作提出三点要求:

一是在科研方向上,要聚焦聚力,紧紧围绕《规划》这条主线展开,扩展研究视野,提升研究高度,深入研究青年发展的政策体系、经验体系、指标体系,开展国内外青少年发展的比较研究。

二是在科研原则上,要有纲有目,纲举目张,处理好团内与团外、自主与协同、长线与短线、理论与应用、总体性与分领域等研究的关系,要更加关注政策层面的研究,突显研究的现实应用性和实践指导性。

三是在科研实施上,要有序进行,按“团中央实施中长期青年发展规划领导小组办公室”课题、“团中央青少年和共青团工作研究平台”课题、青研中心立项课题的顺序依次展开,确保重点课题项目的完成。要以课题项目为载体,优化资源配置,促进多元参与,凝聚多方力量,形成开放型、枢纽型、协同型、合作型的科研机制,为实施《规划》提供更有价值的科研成果。

 

 

会议听取了学术委员会办公室负责同志关于准备《规划》研究课题指南情况的汇报和下一步工作的设想,研究讨论了青研中心各科研部门围绕《规划》所要开展的科研课题。

读者读过此文章