青少年研究中心

“第十二届中国青少年发展论坛”在成都开幕

发表日期:2015-10-30作者:编辑:中国青少年研究中心出处:转自中国青年网

“第十二届中国青少年发展论坛”主会场

10月19日至22日,中国青少年研究中心、中国青年政治学院、共青团四川省委共同主办的第十二届中国青少年发展论坛在成都举办。

来自全国22个省(区、市)的青少年工作者和青少年研究专家学者200余人参会,收到参会论文300余篇。与会专家学者围绕“‘十三五’时期青少年发展”这一主题展开广泛而深入的交流。

团中央书记处书记徐晓出席开幕式并讲话

共青团中央书记处书记徐晓出席开幕式并作题为“蹄疾步稳推进共青团改革,引领青少年在‘十三五’进程中健康成长”的讲话。徐晓强调,要准确把握“十三五”规划对共青团提出的重要要求,切实担负起引导青年树立五大发展理念,引导青年投身创新创业创优,服务青少年成长进步,推进共青团改革的重要职责,不断把共青团事业推向前进。

他表示,第一要坚持党的领导,坚定中国特色社会主义群团发展道路,把牢科研工作的政治方向和学术导向;第二要坚持团青特色,围绕团的根本属性,体现青年群体特征,加强青少年基础理论研究和工作实践研究;第三要坚持研以致用,注重研究影响青少年成长的长期性和趋势性问题,以及事关青少年的社会热点和难点问题,为共青团和青少年工作提供决策参考;第四要坚持开放协同,联合各方各级科研力量,创新科研机制,提高研究质量,推动成果转化。

中国青少年研究中心主任王义军主持开幕式

中国青少年研究中心主任王义军主持了开幕式。开幕式之后,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪进行了题为《中国“十三五”经济发展大棋局与供给侧改革》的主旨演讲,中国青年政治学院副院长陆玉林主持了演讲环节。在研究成果发布环节,中国青少年研究中心团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠发布了题为《现代国家建构语境下的共青团改革历程研究——基于1978年以来的实践与探索》的研究成果;上海青年管理干部学院副院长张恽发布了题为《上海共青团改革实践的理论初探及扁平化特征分析》的研究成果;团中央网络影视中心副主任、团中央“青年之声”综合服务办公室副主任蔺玉红发布了题为《线上线下融合 共建共享共用——共青团改革背景下“青年之声”的创新与发展》的成果;中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳发布了题为《揭秘“00后”——“00后”发展状况研究》的研究成果。中国青少年研究中心常务副主任刘俊彦主持了成果发布环节。

论坛期间,中国青少年研究会召开第四届理事会第三次会议。经审议通过,理事会同意增补林维教授为中国青少年研究会理事、常务理事和副会长。会上,林维代表中国青少年研究会发布中国青少年研究会2017年度课题指南。

中国青少年发展论坛于2005年创办,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。

读者读过此文章