青少年研究中心

第一届辽宁省青少年发展论坛在葫芦岛举办

发表日期:2015-11-11作者:编辑:中国青少年研究中心出处:团葫芦岛市委

 

  2015年10月9日至10月10日,第一届辽宁省青少年发展论坛在葫芦岛举办。该论坛由共青团辽宁省委联合中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省社会科学界联合会等联合主办,由辽宁省青少年研究所承办,由辽宁工程技术大学葫芦岛校区及共青团葫芦岛市委共同协办。活动旨在组织动员全省从事青少年工作及相关领域理论研究与实践工作者,深入研讨落实中央四号文件精神,探讨中国特色社会主义群团发展道路与当代青少年发展的重大理论和现实问题,强化我省青少年理论研究工作,助推“十三五”和辽宁新一轮老工业基地全面振兴。本届论坛以“辽宁振兴与青少年发展”为主题,收到参会论文128篇。主办单位相关领导、来自省内外各界青少年工作者和青少年研究专家、学者及青少年代表300余人参会。共青团辽宁省委书记赵红巍出席会议并讲话,副书记张鹏主持会议。

  本届论坛活动是我省青少年理论研究工作成果的一次集中展示。论坛发布了共青团辽宁省委青少年研究文库《平台·探索·振兴——辽宁省青少年发展论集(2015)》。在论坛上,省社科联主席姜晓秋研究员,中国青少年研究中心副主任张良驯研究员,中国青少年研究会常务理事、对外经贸大学青年发展研究中心主任廉思教授分别就青年创新型人才培养、青年政策完善及青年意识形态工作等方面,发表了主旨演讲。与会人员分别围绕活动主题并结合各自研究和工作领域进行了分论坛研讨。论坛期间,针对不同群体安排了2场专题讲座,分别为《凝聚实现中国梦的青春力量——当代青年价值观变迁与意识形态工作若干思考》和《大学,大学生,人生》。论坛同时授予辽宁工程技术大学为“辽宁省青少年研究基地”。

  本届论坛活动有三个突出特点:一是主题重大,影响深远。年初,中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,首次鲜明提出了中国特色社会主义群团发展道路。青少年教育引导和成长发展问题,不仅关系到地区经济社会发展,更关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败。二是学术性强,成果丰硕。本次论坛发布的优秀研究成果和其中的数据材料均为两年内,研究人员们在全省范围内深入调研,并经过大视野、多角度、跨学科的研究论证后获得的,凝结了全省广大从事青少年工作及相关领域理论研究专家学者们的辛勤劳动和集体智慧,对于相关部门开展工作具有较高的参考价值。三是多方合作,拓展平台。本次论坛活动作为“辽宁省社会科学学术活动月”系列活动中的一项品牌活动,不仅得到了主办单位的关怀和支持,也得到了中国青少年研究中心业务上的大力指导。研究人员不仅来自共青团工作领域,也来自社会的方方面面;研究成果不仅有理论探索,也有实践总结。

  辽宁省青少年发展论坛作为我省青少年研究工作的一项重点工程、品牌项目,每年将以届次化方式举办,并将不断完善青少年研究平台体系建设,延伸工作触角,汇聚方方面面研究人才和力量,推出更多更好的研究成果,为我省青少年工作和广大青少年健康茁壮成长服务。
读者读过此文章