青少年研究中心

“青年研究百年——中国青年发展与青年学学科建设”研讨会在团中央机关旧址渔阳里召开

发表日期:2015-07-10作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

6月10日,“青年研究百年——中国青年发展与青年学学科建设研讨会” 在沪团中央机关旧址“渔阳里”举办。会议由中国青年工作院校协会与上海青年管理干部学院联合主办。

会议由学院党委书记、常务副院长褚敏主持。共青团上海市委副书记王宇和上海师范大学党委副书记葛卫华分别致欢迎辞,中国青年工作院校协会会长、中国青年政治学院党委书记倪邦文和共青团中央宣传部副部长张健为出席会议并讲话。

整个会议分为“青年研究百年回顾”、“青年学学科重大命题”、“青年学学科建设路径”等三个议题环节。来自中国青少年研究会、上海社会科学院、上海高校智库管理中心、复旦大学、武汉大学、上海大学、上海师范大学和中国青年政治学院、山东青年政治学院等全国各省市团校的60余位专家、学者围绕中国青年研究发生发展的百年历史成就、青年学学科发展方向与范式变迁、中国青年学基本理论命题与重大时代命题、青少年研究数据平台与青年学学科建设等核心议题展开深入研讨。

本次研讨会以“五四”新文化运动兴起和《新青年》杂志创刊一百周年为契机,重新回顾与审视了我国青年研究的发展脉络和历史使命,探讨了转型发展期我国青年研究和青年学科建设的重大命题与建设路径,明确了未来“青年学”学科建设重点工作,为加深全社会对“青年学”的认同和推进学科建设进程提供了具有时代性和可行性的前进路径。

读者读过此文章