青少年研究中心

“北京青少年教育与发展研究基地”举办社会教育与青少年全面发展研讨会

发表日期:2015-05-12作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

为推进青少年社会教育事业的持续发展,我院哲学社会科学研究基地“北京青少年教育与发展研究基地”与北京青少年研究所,于4月25日-26日举办了主题为“社会教育与青少年全面发展”研讨会。来自中国教育科学研究院、北京师范大学、中国青少年研究中心、中国青年政治学院、《中国社会科学》杂志社、中国人民大学书报资料中心等50余名专家、学者出席了会议。会议由北京青少年研究所所长余逸群主持。

image005副本.jpg

    学院院长、基地首席专家梁绿琦指出,“北京青少年教育与发展研究基地”经过近两年的努力,目前各项工作在稳步、有序地发展过程中,在提升青少年研究水准和推进青少年研究事业中发挥了重要的作用,逐步成为北京市一个重要的教育、研究平台,得到了北京市各级相关职能部门的认可。基地研究目标的实现与在座各位专家的鼎力相助是分不开的。梁绿琦强调,社会教育在帮助青少年形成正确的认知、树立正确的思想意识、引导青少年的全面发展具有重要意义。她要求,要继续奋发有为,提高青少年社会教育理论研究的水准。继续优化青少年成长的社会环境和教育资源的配置。开展社会教育的相关课题研究,拓展与丰富研究基地的成果,为政府相关职能部门的决策提供智力支撑。
    学院副院长、基地负责人周永源对会议进行总结。他指出,会议内容丰富、充实,专家的发言有新的视角,独到的见解,对青年的工作有很强的指导意义。他强调,专家的建议、思路对我院研究基地今后工作的开展有重要的指导价值,希望基地科研人员,在吸取专家们提出的建议基础上,做好基地各项工作。
    出席会议的专家学者围绕我国青少年社会教育的现状、特点、作用,青少年社会教育的理论,新媒体在青少年社会教育中的影响及功能,共青团在青少年社会教育中的地位与作用,社会组织机构与青少年社会教育,优化青少年成长的社会文化环境,青少年社会教育载体的教育功能,家庭教育、学校教育如何与社会接轨等问题进行广泛深入的研讨。会议还就基地三个合作课题的进展、存在的问题、以及下一步课题如何开展进行了探讨。
    我院2014年-2015年度研究基地课题负责人、青少所和科研处研究人员以及学院有关系部教师参加了本次的研讨会。

 

                                                                             信息来源:北京青少年教育与发展研究基地 作者:王文影

读者读过此文章