青少年研究中心

“全国共青团青年工作研究基地”落地复旦大学

发表日期:2015-05-12作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

      3月24日电(通讯员汪奕 记者周凯)全国共青团青年工作研究基地揭牌仪式今天下午在复旦大学举行。受团中央书记处委托,团中央学校部部长杜汇良与复旦大学党委副书记尹冬梅共同为基地揭牌,团上海市委书记徐未晚出席。

  新成立的全国共青团青年工作研究基地将以“青年关注青年、青年研究青年、青年影响青年”为主体思路,采用“青年+学科”双轮驱动模式的运营理念,搭建 “数据采集分析”、“青年调查分析”、“工作形势研判”三阶功能平台。不做简单叠加,注重排列组合,追求集成创新,实现“石墨变金刚石”的质变效应。

  中国青年报记者看到,在顶层的设计蓝图中,基地预计将构建一个生机勃勃、不断成长创新的团青研究生态圈,打造成全国团青问题前沿研究基地,一个青年教师学术能力孵化实践基地,一个青年学生调查研究能力全程培育基地,从而不断为共青团建设和发展提供智力支持。

  “我们的先行先试,就是青年智库发展的‘自贸区’”,基地拟任营运中心主任、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑长忠说,未来将以一种全新的运作方式,“从组织形态上进行创新发展,在共青团这个维度中得以实现”。

  此前,复旦大学依托社会科学研究力量和资源优势,依靠长期培养的青年智力力量,关注青年发展和青年工作中的重点问题,积极探索建立团青研究领域的青年智库。发布了《求索驱动力》、《中国道路大家谈》等一系列青年智力产品,并与团上海市委共同组织“新青年说”思想分享会,研究理解当代青年的思想认知和行为逻辑,提升共青团治理能力和工作的科学化水平。

  此次,为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记“全团抓研究”的重要批示精神,经团中央批准,于2015年在复旦大学正式筹建“全国共青团青年工作研究基地”。

 

                                               

作者:汪奕 周凯  来源:中国青年报

读者读过此文章