青少年研究中心

第六届圆明园论坛成功举办

发表日期:2015-05-12作者:编辑:中国青少年研究中心出处:北京共青团

第六届圆明园在北京青年政治学院举办

  4月28日下午,以大道之行——中国共产党与中国社会主义主题的第六届圆明园论坛暨首都青年教师发展论坛在北京青年政治学院举行,北京团市委书记常宇、副书记杨海滨、北京信息科技大学党委副书记杨军、北京青年政治学院党委副书记祝文燕、高世英等领导,以及团市委宣传部、大学部相关负责人,北京大学、清华大学、中国人民大学等学校的青年教师代表,英才学员以及学习践行团联盟代表参加论坛。

清华大学马克思主义学院副教授何建宇汇报

  畅销书“大道之行——中国共产党与中国社会主义”出版以后,得到中央及国家有关单位相关部门的认可与肯定。本届论坛邀请大道之行的两位作者作专题汇报。其中,清华大学马克思主义学院副教授何建宇以“激活人民社会,创新社会治理”为题,从和谐社会、社会建设和社会管理等角度阐释了创新社会治理的必要性以及目前社会组织的发展状况;清华大学公共管理学院助理教授鄢一龙以“论新时期党的领导权”为题,阐述了面对市场化、全球化、信息化、多元化的新形势,党的政治、经济、社会、文化领导权的来源和实现方式,并提出中国共产党作为坚强的领导核心是我们国家最为重要的制度优势,党的领导权建设是我国国家治理体系和治理能力现代化的核心命题。

清华大学公共管理学院助理教授鄢一龙汇报

  会上北京市团校副校长、北京青年政治学院党委副书记高世英为何建宇教授、鄢一龙教授颁发聘书,聘请他们担任北京市团校客座教授。同时团市委杨海滨副书记为参加此次圆明园论坛的青年教师颁授了“圆明园学者”荣誉证书。

北京青年政治学院党委副书记高世英为汇报老师颁聘书

  最后团市委副书记杨海滨强调,对中国特色社会主义的优越性应有更加深刻的认识,历史条件的多样性和国家选择道路的多样性,是发展的必要前提和必要的结果。我们应该不套用、不盲从、不照搬别国的发展基础理论。特别是对于青年学生而言,一定要走到群众当中去,在课堂中学到的理论,只有与实践相结合才能真正触摸到三个自信的真理,为中国特色社会主义理论体系添砖加瓦,为四个全面作出我们应有的贡献。

杨海滨副书记讲话

  北京共青团将继续以圆明园论坛为契机,积极推动学术研讨与合作、服务青年教师成长发展,为打造产、学、政、研、媒多方洽谈、合作的综合性平台而不断努力。

  

读者读过此文章