青少年研究中心

《我国未成年人犯罪的基本状况和治理对策》

发表日期:2016-01-21作者:张良驯 郭开元编辑:中国青少年研究中心出处:

主 编:张良驯 郭开元

出版社:中国青年出版社

内容简介:未成年人犯罪是一个严重的社会问题和突出的青少年问题,已成为青少年研究领域的一个重点方面。世界各国普遍重视未成年人犯罪问题,开展了广泛的理论研究。未成年人犯罪也是我国青少年研究领域的热门话题和焦点课题。从未成年人犯罪的基本现状,到影响因素,再到预防措施,我国在未成年人犯罪研究方面已经涌现大批有理论意义和实际价值的研究成果,促进了未成年人犯罪治理工作的有效开展。近年来,随着经济社会的快速发展和就业方式、生活方式的深刻变化,我国未成年人的成长环境、发展空间发生了急剧变化。新时期,未成年人犯罪出现了一些新情况,表现了一些新特点,这需要我们青少年研究者开展有针对性的理论和实证研究。中国青少年研究中心从2013年开始组织实施“全国六类重点青少年群体研究”课题,并把“违法犯罪未成年人群体研究”作为一个专题课题。该课题在调查过程中共发放问卷6900份,回收有效问卷6648份,个案访谈300多人。这是我国近年来少有的针对违法犯罪未成年人全体的全国性大型调查活动。课题组进行了认真的数据统计分析,撰写了多篇研究报告,这些研究报告构成了本书的基本内容。本书是国家财政专项资金课题——中国青少年研究中心“全国六类重点青少年群体研究”的专项课题“违法犯罪未成年人群体研究”的集中成果。

读者读过此文章