青少年研究中心

《不一样的成长——全国农村留守儿童群体研究报告》

发表日期:2015-10-14作者:孙宏艳 张旭东编辑:中国青少年研究中心出处:

《不一样的成长——全国农村留守儿童群体研究报告》

主编:孙宏艳 张旭东

出版社:中国青年出版社

内容简介:随着经济社会的发展,无论是农村留守儿童的成长环境和自身的成长发展,还是留守儿童关爱工作,都有了新变化,呈现新的时代特征。为了全面及时地了解新时期留守儿童的特点和需求,探究留守儿童关爱工作的效果、问题及改进措施。2014年,中国青少年研究中心组织实施了“全国农村留守儿童群体研究”,对农村留守儿童的成长状况进行调查。课题组针对农村留守儿童的家庭生活、学校生活、情感、价值观、社会支持和寄宿制学校对留守儿童的影响等问题设计了4种问卷,选择河南省、安徽省、湖南省、江西省、贵州省和重庆市的12个县(市、区)作为调查点,共调查留守儿童4533人、非留守儿童2731人,教师与校长729人,访谈近百名参与留守儿童关爱工作的相关政府部门人员。本书作为课题的研究成果共分为“总报告、数据篇、专题篇与访谈篇”四部分。

读者读过此文章