青少年研究中心

《我国未成年人司法制度的实践和探索》(青少年法律研究文库)

发表日期:2015-09-24作者:郭开元编辑:中国青少年研究中心出处:

《我国未成年人司法制度的实践和探索》(青少年法律研究文库)

主编:郭开元

出版社:中国人民公安大学出版社

内容简介:2012年刑事诉讼法修正时,增加了专门一章关于未成年人刑事诉讼的特别程序。刑诉法对未成年人特殊程序的规定多数是原则性规定,留有继续实践创新的空间。为了在司法实践中更好地运用这些特殊程序,对未成年人进行特殊保护和优先保护,2013年中国青少年研究中心青少年法律研究所与广州市中级人民法院、北京市丰台区人民检察院、山东省枣庄市人民检察院等研究基地合作开展了“少年司法制度的实践和探索”课题研究,梳理和总结有关未成年人司法制度运作的实践经验和新的探索,分析存在的问题,提出有针对性的建议。本书是中国青少年研究中心青少年法律研究所与研究基地合作开展课题研究的新的探索和尝试,是理论研究与实践工作结合的尝试。全书共分为上、中、下三篇:上篇是未成年人检察制度的实践和探索;中篇是关于未成年人审判制度的实践和探索;下篇是关于未成年人犯罪的实证研究和少年司法制度的域外借鉴。

读者读过此文章