青少年研究中心

《中国青年政策的创新发展——全面深化改革新时期青年政策研究报告》(中国青年发展蓝皮书(2014-2015))

发表日期:2015-07-10作者:张良驯 主编编辑:中国青少年研究中心出处:

主编:张良驯

出版社:中国青年出版社

内容简介:青年政策是国家公共政策的重要内容,是教育青年、服务青年的行为准则,对于青年发展具有重要的促进和保障作用。研究青年发展,从根本上说是要研究如何优化国家青年政策。作为公共政策的有机组成部分,青年政策与国家经济社会发展状况紧密联系,并随着经济社会的发展而不断完善。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了重大部署,对我国青年政策的制定和实施产生着广泛而深刻的影响。

为了贯彻党的十八届三中全会精神,研究在全面深化改革过程中如何完善我国的青年政策,中国青少年研究中心开展了“中国青年政策的创新发展”课题研究。通过实地调研与网络问卷调查相结合的方式,紧扣全面深化改革的新要求开展研究,聚焦2014年青年政策中对青年发展影响最大、党政最关心、青年最关切、社会最关注的领域,涉及青年政策发展的基本问题、青年教育政策、青年生育政策、青年刑事政策、青年社会组织政策等众多方面。在问卷调查和国外做法借鉴的基础上,系统分析了当前我国青年政策发展的六个基本问题;对青年教育政策、青年人才政策、青年政治参与政策等众多的具体青年政策进行了全面梳理和总结,不仅提供了许多新的材料,而且提出了不少有深度的新观点;尝试把青年问题、青年政策和共青团工作结合起来进行研究,初步构建起全面深化改革进程中给我国青年政策研究的基本框架。

读者读过此文章