青少年研究中心

《呵护孩子的科学梦——少年儿童科学态度与科学学习研究报告》(中国少年儿童发展蓝皮书(2014-2015))

发表日期:2015-07-10作者:赵霞 主编编辑:中国青少年研究中心出处:

主编:赵霞

出版社:中国青年出版社

内容简介:当前,从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量。在日趋激烈的全球综合国力竞争面前,世界各国都把强化科技创新作为重要的国家战略,科技创新人才成为各国紧缺的宝贵资源。少年儿童对科学的态度决定这一个国家未来公民的科学素养水平,决定着一个国家的科技人才储备,进而影响着一个国家的科技实力乃至综合国力。因此,众多国家都极为关注少年儿童科学态度的养成,将其视为基础教育阶段科学教育的重要目标,在科学教育中注重激发少年儿童持续的科学兴趣,以期能培养具有较高科学素养的公民,并未未来社会发展储备足够多的科技人才。

鉴于此,中国青少年研究中心开展了“中小学生科学态度与科学学习状况研究”,只在评估中国中小学生对科学的态度、科学学习与参与状况以及科学素养状况,分析重要的影响因素,希望能为提升中小学生的科学兴趣、提高其科学素养提供政策建议。该课题在北京、哈尔滨、武汉、郑州、汉中、宁波、厦门和贵阳8个城市的64所学校进行调研,有效样本量5696人。

读者读过此文章