青少年研究中心

2019年团中央“青少年发展研究”课题申报相关问题解答-V3.0

发表日期:2019-04-11作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

2019年团中央“青少年发展研究”课题申报

相关问题解答

 

自3月25日团中央发布2019年“青少年发展研究”课题申报公告以来,社会各界广泛关注,通过电话、微信留言、电子邮件等各种方式咨询问题。现将常见20个问题予以汇总,一并答复,供参考。

问题1:课题的主管部门和组织单位是哪个单位?

答:课题由团中央发布,为省部级课题;由团中央维护青少年权益部牵头,会同中国青少年研究中心,开展课题申报、评审立项、中期检查、成果鉴定、结题验收等工作。

问题2:公布的20个课题内容,是否只是方向性题目?是否可以自拟题目和研究内容?

答:公布的20个课题是方向性题目。申报者可以此为方向,结合实际情况略作调整,自拟具体的研究题目和内容,但不得做重大调整。

问题3:公布的课题类别,除“重大课题”和“重点课题”外,是否还有“一般项目”或“自筹经费项目”?

答:公布课题共20项,其中“重大课题”5项、“重点课题”15项。此外,未设“一般项目”和“自筹经费项目”。

问题4:公布的20个课题,哪些是“重大课题”,哪些是“重点课题”?最后立项是否确定20项?

答:公布时不划分“重大课题”和“重点课题”。评委会将根据申报情况进行评审,确定立项课题,同时确定“重大课题”和“重点课题”。拟确定“重大课题”5项,对青年发展规划实施和青少年工作具有普遍指导意义,每项资助经费20万元;“重点课题”15项,对青少年群体研究和推动相关政策制定具有建设意义,每项资助经费15万元。总计拟确定立项课题20项;如果某方向申报情况不佳、质量不够,则不立项。

问题5:课题中“青年”是指哪个年龄阶段?初中生是否可以作为研究对象?

答:本次课题涉及的“青年”概念,以《中长期青年发展规划(2016—2025年)》为依据,年龄范围是14—35周岁(涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定),初中生可以作为研究对象。

问题6:本次课题申报,一定要和青少年发展相关吗?

答:本次公布的课题目的是围绕推动《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有效实施,适应经济社会发展和青少年健康成长需要,加强青少年发展理论和政策研究,所以,申报也必须和青少年发展相关。非青少年发展相关的选题不在申报范围之内。

问题7:国外青少年研究是否可以申报?

答:中外青少年在某方面的对比研究可以申报,但单纯的国外青少年研究不在申报范围之内。

问题8:什么类型的单位或个人可申请课题?

答:青少年相关学科领域的科研院所、学术单位、团组织或专家学者,均可以机构、团队或个人名义提出申报;也可多个单位联合申报,但只能有1名牵头主持的课题负责人。

问题9:课题负责人的职称是否有限制?无职称是否可申报?在读本科生、硕士生、博士生是否可申报?

答:课题负责人一般应具有中级及以上职称,课题参与人对职称无要求。无职称者,或在读本科生、硕士生、博士生,原则上不可牵头负责申报;如确具有独立开展研究和组织开展研究能力,能承担实质性研究工作,并得到本领域2位专家推荐(正高职称),须报评委会研究,确定能否申报。

问题10:课题负责人是否可同时申报两个或多个题目?

答:不可以。课题负责人同年度只能申报一个课题,课题参与人员同年度也只能参与一个课题。

问题11:目前有在研的团中央或省部级课题尚未结题,是否可以参加申报?

答:可以申报。但已获立项的相同或相近课题,不能重复申报。

问题12:到哪里去下载课题申报书?

答:可登录“中国青少年研究中心”网站(http://www.cycs.org/)、“中国青年网”(http://www.youth.cn/),下载填写课题申报书。

问题13:课题申报书上需要盖章吗?盖哪个部门的公章?

答:申报课题需征得所在单位科研或相关主管部门同意;申报材料(一式六份)盖所在单位科研或相关主管部门公章。

问题14:不同单位的联合申报,需盖每个单位科研或相关主管部门的公章吗?

答:不需要。只需盖课题负责人所在单位科研或相关主管部门的公章。

问题15:课题申报书的纸质版和电子版都需要提交吗?

答:都需要提交。请将申报材料(一式六份)加盖所在单位科研及相关主管部门公章,于2019年5月1日前寄送至中国青少年研究中心(地址:北京市西三环北路25号;邮编:100089;收件人:洪明;电话:010-88422055)。逾期将不再受理(以纸质材料寄出时间为准)。只提交电子版的申报材料,将不列入立项评审范围。

问题16:课题的研究周期是多长时间?

答:课题研究周期为1年。如遇特殊情况或深化研究成果需要延期,可由课题负责人提出书面申请,经团中央维护青少年权益部、中国青少年研究中心研究论证,决定是否延期。

问题17:申报书中的研究时间如何填写?什么时间立项?

答:立项时间暂定在6月中旬,研究时间也以这个时间为基点,具体以确定发布日期为准。

问题18:课题立项将如何通知?

答:课题立项将在“团中央权益部”微信公众号、“中国青年网”和“中国青少年研究中心”网站等平台公布。并且,将给申报者寄送《课题立项通知书》,签订委托研究协议,分批拨付经费。

问题19:课题有中期检查吗?

答:今年底,将组织课题中期检查,由专家进行评估。

问题20:课题结题有何要求?需要发表中文核心或CSSCI期刊论文吗?

答:课题结项时,须提交课题报告、调研报告及相关材料。专家组将对研究成果进行评估验收。成果形式可以多样,不限于发表中文核心、CSSCI期刊论文等,可以是研究报告、期刊论文、图书专著、管理办法、内参文稿、政策建议等,鼓励研究形成高质量的青少年发展科研成果。

注:未尽事宜,请仔细阅读3月25日发布的课题公告,或持续关注“团中央权益部”微信公众号。

团中央维护青少年权益部

中国青少年研究中心

2019年4月11日

读者读过此文章