青少年研究中心

未成年人接触网络不良信息的状况及危害

发表日期:2015-11-11作者:编辑:中国青少年研究中心出处:青研中心科研管理部

中国青少年研究中心

“网络不良信息与未成年人保护研究”课题组

 

一、未成年人主要是被动接触网络淫秽色情信息和网络暴力信息,表现形式主要是图片、视频、游戏和小说

未成年人主要是被动接触网络淫秽色情信息和网络暴力信息。其中,未成年人接触网络淫秽色情信息的途径主要是:浏览网页时自动跳出的占71.4%,通过垃圾短信提供的网址链接的占19.3%,朋友(同学)通过手机发送的占14.2%,通过搜索引擎主动搜索色情网站的仅占5.9%。未成年人接触网络暴力信息的途径主要是:浏览网页时自动跳出的占50.4%,主动查找的占4.0%。

未成年人接触的网络淫秽色情信息和网络暴力信息的表现形式主要是图片、视频和游戏。其中,未成年人所接触的网络色情信息的表现形式主要是:图片占57.7%、视频占36.8%、游戏占27.1%;未成年人所接触的网络暴力信息的表现形式主要是:图片占54.5%、视频占47.9%、游戏占27.2%。

二、网络不良信息对未成年人的影响较大,影响未成年人的社会化,容易诱发未成年人违法犯罪

网络不良信息对未成年人的影响较大。在被调查的未成年人父母中,83.1%的认为网络不良信息对未成年人影响很大,其中对未成年人影响较大的网络不良信息主要是淫秽色情信息(90.1%)、暴力恐怖信息(78.8%)和价值观扭曲信息(76.1%)。在被调查的中小学教师中,87.9%的认为网络不良信息对未成年人影响较大,其中对未成年人影响较大的网络不良信息主要是淫秽色情信息(94.9%)、暴力恐怖信息(87.9%)和价值观扭曲信息(71.8%)。

网络不良信息影响未成年人的社会化。其一,网络不良信息中传播的刺激、兴奋等信息会激发未成年人的好奇心理和尝试心理,耗费未成年人的精力,从而影响未成年人的学习时间和兴趣。调查发现,78.6%的未成年人、81.4%的未成年人父母和83.7%的中小学教师认为网络不良信息会使未成年人失去学习的兴趣。其二,网络不良信息传播的是扭曲的价值观念,影响未成年人形成良好的道德品质,使未成年人缺少社会责任感。调查发现,75.1%的未成年人、73.6%的未成年人父母和84%的中小学教师认为网络不良信息会影响未成年人的道德品质。其三,网络不良信息容易使未成年人沉迷网络,影响与家人(朋友)沟通交流,影响正常的社会交往。调查发现,81.8%的未成年人、78.3%的未成年人父母和87.1%的中小学教师认为网络不良信息会使未成年人沉迷网络而影响未成年人与家人(朋友)的沟通交流。

网络不良信息容易诱发未成年人违法犯罪。网络不良信息所传播的扭曲的价值观念、偏差的行为模式会影响未成年人的价值判断标准,诱发违法犯罪心理,导致未成年人出现不良行为和犯罪行为。在所调查的未成年犯中,41.1%的未成年犯认为自己犯罪是受网络不良信息的影响。其中,受网络暴力恐怖信息影响的占65.5%,受网络淫秽色情影响的占56.4%,受网络虚假信息影响的占24.9%,受价值观扭曲信息影响的占20%。

三、未成年人对网络不良信息危害的认知误区、判断标准偏差是网络不良信息影响未成年人健康成长的重要原因

未成年人对网络不良信息危害的认知存有误区。调查发现,6.5%的未成年人和36.3%的未成年犯认为观看色情视频可以更好地了解性知识;7.9%的未成年人和29.1%的未成年犯认为观看网络暴力视频可以缓解压力;7.1%的未成年人和21.2%的未成年犯认为一对一的网络视频脱衣聊天不是色情行为;7.5%的未成年人和23.4%的未成年犯认为在网络上可以散布谣言。

未成年人对网络不良信息的判断标准不科学。调查发现,未成年人尤其是未成年犯判断网络不良信息的标准不科学,致使未成年人甄别网络不良信息的能力不足。调查数据显示,2.2%的未成年人和12.4%的未成年犯认为网络上的信息都是真实、好的;12.5%的未成年人和23.4%的未成年犯不知道如何辨别网络信息的真假、好坏;43.7%的未成年人和52.5%的未成年犯是凭直觉判断网络信息的真假、好坏。

四、净化网络空间更好地保护未成年人的对策建议

(1)完善立法,制定未成年人网络保护的专门法律。在法治社会,制定未成年人网络空间保护的专门法律,明确规定网络不良信息的内容和法律责任,在保护未成年人健康成长与尊重成年人权利之间做出恰当的制度安排,有利于促进依法维护未成年人的合法权益。调查数据显示,76.6%的未成年人、90.4%的未成年人父母和91.9%的中小学教师认为应制定未成年人网络保护的专门法律。

(2)强化政府监管,预防和减少网络不良信息的传播。政府要加强网络监管,施行网络实名制、网络信息分级制度,从源头预防和减少网络不良信息;支持研制网络不良信息过滤技术,并在计算机上按照不良信息过滤软件,阻断网络不良信息向未成年人传播的路径;强化对职能手机上网的监管和对微博、微信等新媒体的内容监管,防止网络不良信息通过手机上网传播;加强互联网服务企业的行业自律和管理,避免互联网企业为了追逐利益而传播网络不良信息。

(3)加强教育引导,培育未成年人理性文明上网。加强家庭监管和教育引导。家长要加强对未成年子女的监护,在家中上网的电脑上安装网络不良信息过滤软件,与未成年子女沟通交流,协商约定未成年子女上网尤其是关于手机上网的时间和内容,教育引导未成年人理性文明上网。加强未成年人的网络素养教育,提高未成年人甄别网络不良信息的能力。

读者读过此文章