青少年研究中心

出访台湾报告

发表日期:2015-11-19作者:编辑:中国青少年研究中心出处:

2015年10月25日至11月1日,我们随中国宋庆龄基金会理事工作团访问了台湾。访问团在台的接待方是财团法人沈春池文教基金会。

在台期间,我们随团拜会了育成福利教育基金会、旺旺中时传媒集团、慈济基金会、弘道老人福利基金会、佛光山文教基金会;参观了台北松山文创园、胡适纪念馆、林语堂故居、台湾美术馆、台湾文学馆、日月潭青少年活动中心;参访了嘉义中学,观看了《亲情中华》在台湾的首场演出。

访问活动主要分为两部分,一是考察台湾的文化机构,二是考察台湾的基金组织。

访问活动行程安排紧凑。组织者希望我们能在短时间内对台湾有更多的了解。活动接待方是一家专业的非营利机构,它以“促进两岸交流,弘扬中华文化”为工作目标,历年活动遍及文学、文物、视觉与表演艺术等方面,是目前台湾唯一连续16年8届获台湾陆委会授予两岸交流绩优单位荣誉的机构。访问活动安排得很有质量,保证了访问活动的顺利、高效。此行收获颇多,体会如下:

一、非政府组织在社会服务方面可以大有作为

台湾的非政府组织承担了许多的社会服务工作。在此方面,政府与非政府组织各负其责。

我们拜会的育成福利教育基金会创办的蕃薯藤餐厅,招收了许多智障青年为餐厅的服务员。这既给智障者提供了走出家门、服务社会的机会,也使他们获得了一定的报酬,使他们能够自食其力,减轻家庭的经济和精神负担。在运作方面,这个餐厅的场地由政府无偿提供,为解决这些智障青年的精神、情绪问题,政府配备了四个咨询员负责智障青年的情绪疏导工作,智障青年员工的工资由餐厅从利润中支出。

我们参观的弘道老人福利基金会已经成立了20年。它秉持“联合众人,用爱心关怀老人”的宗旨,深信孝顺家庭能够凝聚家人的情感,因而推动“弘扬孝道”的方案。工作中,他们发现独居的老人如果有志工关怀可以免除社会遗憾,参加一些健身活动可以延缓老化,因此推动了“社会照顾”方案,施行老人居家照顾。为了让老人拥有更高的生活质量,改变社会及老年人自己对于老年人的刻板印象,他们还举办“不老梦想”方案,让老年人不仅是一个被照顾的群体,而是一个焕发精神,创造出银发一族生命价值的群体。这样生活状态下的老年人是幸福的,这样的生活是老年人向往的,也是年轻人向往的未来。为老人提供这样的服务,也可以减轻年轻人的负担,减轻家庭的负担,让家庭成为生活于社会中的家庭。在这样的体系中,家庭是独立的,既可以让家庭成员享受家庭的温暖,产生被保护的安全感,同时又让家庭与社会相融,当家庭有了困难时,可以在社会中得到帮助,疏解家庭的压力。

我们认为大陆可以借鉴台湾非政府组织在社会服务方面的经验,鼓励非政府组织的发展。

二、志工是社会服务的重要力量

在台湾每一个为公众提供服务的公共场所都有志工亲切忙碌的身影。他们服务的领域多种多样:在医院帮助病人推轮椅,在儿童阅览室帮助整理图书、维持秩序,在老人社区教老年人唱歌,在纪念馆做义务讲解员;他们的年龄从八九岁的小学生,一直到七八十岁的老人。有些在医院做志工的老人,自己的腿脚都有些不利索,但却还在快乐地服务他人。他们的工作完全是义务的,但是他们很愿意做这样的事情。当我们问到一些义工为何退休了还会做义工时,他们说,退休了,自己还能做事就要做一点事,既帮到了别人,也充实了自己。

我们认为大陆应当多传播志愿服务的理念,搭建志愿服务的平台,并使志愿服务成为自觉自愿。如果每个人都拿出一定的时间去做义工,既可以缓解政府机构、公共场所服务人员的不足,也可以让生活得到充实,生命更有价值,特别是让那些退休的人找到新的归属感。义工在为他人提供服务的同时,也可以享受到其他义工的服务。建议赴台的访问团、旅游团增加这样的参观内容,让更多的人了解这些事情,树立这样的理念。同时,允许更多的民间组织搭建这样的平台,以方便人们找到志愿服务社会的途径。

三、胡适的名言名句给我们的启示

参观胡适纪念馆时看到胡适的一些名言名句深受启发,感到可以成为研究人员的座右铭。比如“有几分证据,说几分话。有七分证据,不能说八分话。”“大胆的假设,小心的求证”等。在研究工作中,如果能够秉承这样的理念,科研的成果才能更真实地反映社会现实,提出的改进建议也才会更有针对性。

李静  刘秀英

2015年11月10日

读者读过此文章